10.02.2017

Weichen gestellt für künftige Entwicklungen +++ Kreistag hat Haushalt 2017 verabschiedet

Lindau (Bodensee) – Viele Jahre lang hatte die Landkreisverwaltung zu den Haushaltsberatungen einen ausgeglichenen Haushaltsentwurf vorgelegt. Für den Haushalt 2017 war dies nicht möglich. Trotz Kürzungen bestand im Dezember 2016 noch ein Defizit von 2.075.000 Euro. Dem Haushaltsausschuss ist es in intensiven Beratungen gelungen, das Defizit auszugleichen und sogar eine Rücklagenzuführung von 200.000 Euro zu erarbeiten. Der Haushalt mit einem Gesamtvolumen von rund 87 Millionen Euro wurde nun vom Kreistag mit großer Mehrheit verabschiedet. Landrat Elmar Stegmann hatte in seiner Haushaltsrede die Kreisräte auf Kompromissbereitschaft eingeschworen: „Wir alle sind dafür gewählt, den Landkreis Lindau positiv weiterzuentwickeln. Dieser Aufgabe kommen wir mit dem nun gemeinsam erarbeiteten Haushaltsentwurf nach. Er ist sozusagen der Fahrplan für das Jahr 2017 und stellt auch die Weichen für künftige Entwicklungen.“

Die wichtigsten Eckdaten zum Haushalt 2017 finden sich in der Haushaltsrede von Landrat Elmar Stegmann.