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Milchhygiene

Das Veterinäramt überwacht die Gesundheit der Milchtierbestände und die Hygiene bei der Gewinnung, Behandlung und beim Inverkehrbringen von Milch und Milcherzeugnissen zur Gewährleistung eines umfassenden Schutzes des Verbrauchers vor Gesundheitsgefährdung und -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung.

Insbesondere wirkt das Veterinäramt mit bei der

  • Überwachung der Eutergesundheit der Tiere,
  • Verhütung der Übertragung von Zoonosen,
  • Untersuchung und Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen auf hygienische Beschaffenheit und Verkehrsfähigkeit,
  • Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen auf Rückstände,
  • Überwachung der Hygiene der Milcherzeugerbetriebe, Transportfahrzeuge, Verarbeitungsbetriebe und Milchhandelsbetriebe,
  • Zulassung und Überwachung der Milcherhitzungseinrichtungen in Molkereien,
  • Beratung in Fragen der Hygiene und Technologie des Molkereiwesens,
  • Ausstellung amtlicher Bescheinigungen im Falle der Ausfuhr von Milch und Milcherzeugnissen.

Im Rahmen des Probenplanes werden Milchproben von der Lebensmittelüberwachung regelmäßig gezogen und vom Landesuntersuchungsamt untersucht.