vielfältig.

Duales Studium zum/zur Diplom-Verwaltungswirt/in

Was sollte ich mitbringen?

#beAmtmeinding - Dein Profil

Für das duale Studium als Diplomverwaltungswirt/in solltest du folgende Voraussetzungen mitbringen:

• Höherer Schulabschluss (Fachhochschulreife oder Hochschulreife)
  • Teamgeist
  • Große Leistungs- und Lernbereitschaft
  • Zuverlässigkeit und Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Kommunikationsfähigkeit und freundliches Auftreten
  • Hohes Interesse an juristischen Sachverhalten
  • Spaß an der Arbeit
  • Begeisterung für den Landkreis und seine Bürgerinnen und Bürger

Was sind meine Aufgaben?

#beAmtmachtsmöglich - Deine Aufgaben

Du willst mitgestalten, verwalten und koordinieren? Das Landratsamt Lindau und die Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Hof begleiten dich auf dem Weg in deine Zukunft. Folgende Aufgaben erwarten dich beim dualen Studium:

• Umgang mit Bürgerinnen und Bürgern
  • Koordination von Email- und Schriftverkehr
  • Erstellen von Verwaltungsakten
  • Umfassende Sachbearbeitung in verschiedenen Fachbereichen
  • Juristisches Arbeiten mit Gesetzestexten
  • Unterstützung des gesamten Verwaltungsteams
  • Aktives Mitgestalten des Landkreises Lindau

Was sind die Ausbildungsinhalte?

#beAmtohnelangeweile - Deine Ausbildung

Für duale Studierende sind Christian Ohneseit (Ausbildungsleiter) und Daniel Fabian (Leitung Personal und Organisation) deine Ansprechpartner. Das Studium findet an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Hof statt und gehört dem Fachbereich der Allgemeinen Inneren Verwaltung an. Die Studiendauer beträgt 3 Jahre und könnte wie folgt aussehen:

Nach erfolgreich abgeschlossenem Studium erwarten dich Aufgaben in der schwierigen Sachbearbeitung bis hin zu Führungsaufgaben im Bereich des mittleren und gehobenen Managements im Landratsamt.

Wie sind die Rahmenbedingungen?

#beAmtlohntsich - Deine Rahmenbedingungen

Im dualen Studium bist du Beamtin/Beamter auf Widerruf. Deine Arbeitswoche setzt sich aus 40 Stunden zusammen und dein Urlaubsanspruch beträgt 28 Urlaubstage im Jahr. Vergütet wird das duale Studium mit 1143,85 € Grundbetrag im Monat zuzüglich ggf. Zulagen. Darüber hinaus gibt es eine Erstattung für die Fahrten zur Fachhochschule. Bei der Fachhochschule gibt es zudem eine kostenlose Unterbringung.

Wer sind meine Kolleginnen und Kollegen?

#beAmttogether - Dein Team

Christian Ohneseit
(Ausbildungsleiter)

Beim Landratsamt seit: 2006

Themengebiete: Personalmanagement,
Ausbildungsleitung

Daniel Fabian
(Leitung Personal und Organisation)

Beim Landratsamt seit: 2016

Themengebiete: Strategische Planung,
Interne Organisation

Fatlinda Brahimaj
(Jugend- & Auszubildendenvertretung)

Beim Landratsamt seit: 2015

Auszubildende im 1. Jahr

Gordana Schmidle
(Personal und Organisation)

Beim Landratsamt seit: 1986

Themengebiete: Bewerbermanagement,
Zentrale Organisation

Wie kann ich mich bewerben?

#beAmtundlos - Deine Bewerbung

Um dich für das duale Studium zu bewerben, benötigen wir von dir folgende Unterlagen:

• ein Bewerbungsanschreiben
  • einen vollständigen Lebenslauf
  • dein Abiturzeugnis (falls nicht vorhanden, deine Zeugnisse der letzten zwei Schulhalbjahre)
  • weitere Qualifikationszeugnisse (falls vorhanden)

Für die erfolgreiche Bewerbung muss ein landeseinheitliches Auswahlverfahren bestanden werden, an dem alle Bewerberinnen und Bewerber eines Jahrgangs teilnehmen müssen. Dieses Auswahlverfahren wird vom Bayerischen Landespersonalausschuss geleitet. Die Auswahlprüfung findet im Zeitraum März bis Juli des Vorjahres statt (z.B. März bis Juli 2016 für Start 2017). Weitere Informationen dazu gibt es auf der Homepage der Fachhochschule.

Das duale Studium als Diplomverwaltungswirt/in klingt genau nach deinem Ding? Dann bewirb dich jetzt über unser Bewerbungsportal und werde Teil des Landratsamts Lindau!

Weitere Fragen?

#beAmtundmehr - Deine Fragen

Für weitere Fragen nutze unsere FAQ / Häufigen Fragen oder wende dich an unseren Ausbildungsleiter Christian Ohneseit unter 08382 270-112 oder unseren Leiter Personal und Organisation Daniel Fabian unter 08382 270-110.