vielfältig.

Infos für Eltern und Lehrer/innen

Duales Studium zur/zum Diplomverwaltungswirt/in

Das Landratsamt Lindau bietet ein duales Studium zur/zum Diplomverwaltungswirt/in in Kooperation mit der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Hof an.

Voraussetzung für eine Bewerbung ist die Fach- oder allgemeine Hochschulreife. Darüber hinaus sind Fähigkeiten wie Teamgeist, eine große Leistungs- und Lernbereitschaft, Zuverlässigkeit und Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein, Kommunikationsfähigkeit und freundliches Auftreten, Spaß an der Arbeit sowie Begeisterung für den Landkreis und seine Bürgerinnen und Bürger gefragt.

Der Aufgabenbereich der dualen Studierenden umfasst organisatorische Aufgaben, wie die umfassende Sachbearbeitung in verschiedenen Fachbereichen oder das Erstellen von Akten, sowie juristisches Arbeiten mit Gesetzestexten, den Umgang mit Bürgerinnen und Bürgern und das aktive Mitgestalten des Landkreises Lindau.

Das duale Studium findet an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Hof statt und gehört dem Fachbereich der Allgemeinen Inneren Verwaltung an. Mit Beginn der Ausbildung wird man Beamtin/Beamter auf Widerruf. Das Dienstverhältnis richtet sich also nach den beamtenrechtlichen Vorgaben. Den Studierenden stehen damit jährlich 28 Urlaubstage zu und die Vergütung umfasst einen Grundbetrag von 1143,85 € im Monat zuzüglich ggf. Zulagen. Darüber hinaus gibt es eine Erstattung für die Fahrten zur Fachhochschule und bei der Fachhochschule gibt es eine kostenlose Unterbringung. Die Ausbildungszeit des dualen Studiums beträgt in der Regel 3 Jahre und die Arbeitsstunden umfassen für Studierende 40 Stunden pro Woche.

Für eine Bewerbung zum dualen Studium werden ein Bewerbungsschreiben, ein vollständiger Lebenslauf, das Abiturzeugnis (oder die zwei letzten Halbjahreszeugnisse) sowie falls vorhanden weitere Qualifikationszeugnisse benötigt. Darüber hinaus muss ein landeseinheitliches Auswahlverfahren bestanden werden.

Bei Interesse besteht für Schulen die Möglichkeit, dass ein/e Kreistboschafter/in Sie vor Ort besucht, um die Klasse über die Möglichkeiten des dualen Studiums beim Landratsamt Lindau zu informieren. Bei Interesse freuen wir uns über ihre Anfrage an folgende E-Mailadresse bewerbung@landkreis-lindau.de.

Weitere Informationen finden Sie im virtuellen Rundgang oder unter FAQ / Häufige Fragen.