05.07.2016

"Draußen umgeschaut" Juli 2016 - Der Weißpunktige Schwertlilienrüssler

Der Landschaftspflegeverband Lindau-Westallgäu e. V. stellt unter dem Motto „Draußen umgeschaut“ monatlich eine Tier- oder Pflanzenart in der lokalen Presse und auf den Internetseiten des Landschaftspflegeverbandes beim Landkreis Lindau (Bodensee) vor.

Im Juli wollen wir einen krabbelnden Winzling, den Weißpunktigen Schwertlilienrüssler oder Irisrüssler (Mononychus punctumalbum), vorstellen. Er gehört zur Familie der Rüsselkäfer und ist nur etwa 5 mm groß. Besonders gut zu erkennen ist das meist schwarze Insekt an namensgebenden Merkmalen: einem Rüssel und einem einzigen weißen Punkt auf den Flügeldecken seines Rückens.

Der Weißpunktige Schwertlilienrüssler ist vorwiegend an Sumpf-Schwertlilie (Iris pseudacorus) zu finden. Sein Lebenszyklus ist eng an sie gebunden, denn er vertraut seinen Nachwuchs fast ausschließlich dieser Pflanze an: Die erwachsenen Käfer schwärmen im Mai und Juni zu den gelben Blüten der Iris. An sonnigen Tagen sind sie aktiv und fressen verschiedene Blütenteile an. Nach der Paarung beginnt die Eiablage, die im Juli beginnt. Die Eier werden in die entstehende Frucht der Schwertlilie gelegt. Dabei bohren die Käfer kleine Löcher in den Fruchtknoten und legen ihre Eier in die Samen ab. Das Bohrloch verschließt sich bald mit einem klebrigen Saft, den die Pflanze abscheidet. So kann der Nachwuchs gut geschützt aufwachsen. Im Spätsommer mit der Fruchtreife der Iris beginnen die jungen Rüsselkäfer zu schlüpfen. Sie überwintern dann am Boden in der Streu.

Den Irisrüssler kann man dort finden, wo die gelb blühende Sumpf-Schwertlilie vorkommt. Dies sind nasse, nährstoffreichere Feucht- und Moorwiesen, Gräben oder Tümpel. Bei uns im Landkreis kommt diese Pflanzenart vornehmlich rund um den Bodensee vor. Je weiter man ins Westallgäu kommt, desto seltener werden die Iris und damit auch der Weißpunktige Schwerlilienrüssler. Der kleine Käfer ist in ganz Europa außer in Skandinavien verbreitet.